終了令和3年度人文社会科学系3大学フォーラム「誰もが助かるレジリエントな地域社会づくりを考える―新型コロナ禍の地方大学の役割」

2022年3月2日(水)
開催方法:Zoomによるオンライン
開催時間:17:30~20:30

令和3年度人文社会科学系3大学フォーラム

新型コロナ感染拡大によるパンデミックでは、国境をまたぐ自由な移動をベースとした経済のグローバル化やグローバル化による経済的格差の拡大によって感染リスクに差が生まれました。特に女性、性的マイノリティ、子ども、非正規雇用、貧困地区の住民など、一部の属性を有する人々に対する被害が大きくなりました。災害や疫病に関する史実をみますと、特に疫病に対しては感染が拡がった脆弱な地域については、隔離や排除、集団移住、時には集団虐殺などで感染症を食い止めてきた歴史があります。本フォーラムは、誰もが助かるレジリエントな地域社会づくりを目指し、地方に位置する三大学の取り組みを振り返り、地方大学の役割を再考することを目的に開催いたします。
 皆さまのご参加をお待ちしております。ご参加の方は各自Zoomアプリ(無料)をダウンロードしてください。参加者の皆様はマイクオフ・カメラオフで参加可能です。チラシの2次元バーコードがうまく読み取れない場合は※こちら※