日時:令和5年11月22日(水)18:30~20:00
場所:弘前文化センター 3階 多目的研修室
※第6会議室から変更になりましたので、ご注意願います。
講師:人文社会科学部 教授 黄 孝春
内容:
国内外のりんご新品種の評価を行い、農産物知財マネジメントの視点から、新品種の生産流通における新しい仕組みを解説します。なお、講義のあとに、新品種のりんごの試食を行い、アンケートの回答へご協力いただく予定です。
今回の試食アンケート調査は、「ふじ」とほぼ同時期に収穫される国内外の新品種について、「ふじ」と食べ比べることによって評価していただくことにしております。
したがって、消費者の方々が、まだ、食べたことがない新品種、特に海外で育成され、日本への普及をめざしている新品種も含まれます。
公表できる試食品種の概要は下記のとおりです。
品種名 | 育成者権者 (育成国) |
組み合わせ | 特性 |
---|---|---|---|
まさゆめ | 清野俊博 | 「ふじ」のOP実生 | 「ふじ」より甘くてジューシー |
明秋 | 桜庭保夫 | 大紅栄×ふじ | 「ふじ」よりやや酸味があり、着色よく、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い |
みちのくロマン | 高野卓郎 | 「ふじ」×シナノゴールド | 「ふじ」よりやや酸味があり、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い |
海外品種:ピンクレディー | オーストラリア | 酸味が強く、小玉、貯蔵力抜群 | |
海外品種:A | ニュージーランド | 香りよく甘味 | |
海外品種:B | ニュージーランド | 甘酸のバランスよく、硬くてジューシー | |
海外品種:C | イタリア | 甘味でジューシー | |
海外品種:D | ドイツ | 甘酸適和、味やや淡泊 | |
海外品種:E | ベルギー | 酸味強い、着色良好 |