第4回地域未来創生塾「りんご新品種の食味評価および今後の普及方法について」



第4回地域未来創生塾「りんご新品種の食味評価および今後の普及方法について」

日時:令和5年11月22日(水)18:30~20:00

場所:弘前文化センター 3階 多目的研修室
※第6会議室から変更になりましたので、ご注意願います。

講師:人文社会科学部 教授 黄 孝春

内容:
国内外のりんご新品種の評価を行い、農産物知財マネジメントの視点から、新品種の生産流通における新しい仕組みを解説します。なお、講義のあとに、新品種のりんごの試食を行い、アンケートの回答へご協力いただく予定です。

今回の試食アンケート調査は、「ふじ」とほぼ同時期に収穫される国内外の新品種について、「ふじ」と食べ比べることによって評価していただくことにしております。
したがって、消費者の方々が、まだ、食べたことがない新品種、特に海外で育成され、日本への普及をめざしている新品種も含まれます。
公表できる試食品種の概要は下記のとおりです。

品種名 育成者権者
(育成国)
組み合わせ 特性
まさゆめ 清野俊博 「ふじ」のOP実生 「ふじ」より甘くてジューシー
明秋 桜庭保夫 大紅栄×ふじ 「ふじ」よりやや酸味があり、着色よく、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い
みちのくロマン 高野卓郎 「ふじ」×シナノゴールド 「ふじ」よりやや酸味があり、貯蔵性に優れ、有袋のふじより食味良い
海外品種:ピンクレディー オーストラリア   酸味が強く、小玉、貯蔵力抜群
海外品種:A ニュージーランド   香りよく甘味
海外品種:B ニュージーランド   甘酸のバランスよく、硬くてジューシー
海外品種:C イタリア   甘味でジューシー
海外品種:D ドイツ   甘酸適和、味やや淡泊
海外品種:E ベルギー   酸味強い、着色良好
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