青森県行政書士会と弘前大学人文社会科学部の連携協定締結について

弘前大学人文社会科学部は,令和6年3月6日(水)に大学における行政・法制度の教育・研究等の発展を目指して,青森県行政書士会と連携協定を締結しました。同会が国立大学と協定を結ぶのは初めてになります。
 締結式には,同会から野崎会長,奈良副会長,川村理事の3名が,本学部からは飯島学部長,平野教授,長谷河准教授,𠮷村准教授,渋田助教の5名が出席しました。
今年度は,学生インターンシップの実施と,学部のカリキュラムにおける専門教育科目の寄附講義開設(令和7年度に開設予定)に向けた協議等が予定されており,学生へのキャリア教育の充実や専門的知識の共有が期待されます。行政及び法制度問題に関する研修の講師の相互派遣等も今後検討が計画されており,連携事業の実施を通じて相補的に協力する連携強化を図っていく予定です。

協定書に署名をする飯島学部長(左)と野崎会長(右)