弘前大学人文社会科学部 国際公開講座2022のお知らせ

「日本を知り、世界を知る」知のダイバーシティを育む人文学
【文化の日は弘前大学へ行こう!】
 人文学の「今」―日本や世界の文化・歴史に関する最新の研究成果―をわかりやすくお伝えします。今年度は「知のダイバーシティを育む人文学 」をテーマとして、弘前大学における多彩な「人文学」研究を、3名の教員が紹介します。日本と世界各地の文化や歴史について、最新の研究成果に基づき、地域の皆さまにわかりやすくお伝えします。
※感染拡大防止のため、ご参加の際は必ずマスクの着用をお願いします。また、入室される際には、手指の消毒にご協力ください。なお、当日、体調の優れない方は、ご無理をされないようにお願いします。
※会場にマスクのご用意がございません。各自、ご準備をお願いします。

【講演1】
「昔からそう言う」とは限らない青森方言/人文社会科学部准教授 新永 悠人
【講演2】
出稼ぎという働き方――青森県沿岸地域を事例に/人文社会科学部准教授 葉山茂