弘前大学がもっとわかるWEBマガジン『HIROMAGA(ヒロマガ)』

弘前大学で幅広い分野で研究活動を行っている先生たちを、
様々な角度から掘り下げてご紹介する『先生インタビュー』を更新しました。

第23回目に登場するのは人文社会科学部 社会経営課程 金目 哲郎(かなめ てつろう)准教授 です。
私たちがふだん生活するうえで、あまり気に留めることなく利用している道路や上下水道、ごみ処理、除排雪、学校教育などの行政サービス。私たちが安心して便利に暮らせるように、税金を使ってこれらのサービスを提供するのが国や地方自治体で、それらが行う経済活動が「財政」です。
金目准教授は、「財政学」を専門とし、国と地方自治体の財政関係、特に地方税制度や地方交付税制度に関する研究を行っています。

金目准教授に、研究の面白さ、弘前大学や学部・学科の魅力についてお話を伺いました。
ぜひご覧ください!

HIROMAGA更新!【先生インタビューvol.23】金目 哲郎准教授 - 弘前大学
HIROMAGA更新!【先生インタビューvol.23】金目 哲郎准教授 。教育、研究、地域、学生生活、国際、イベント、受賞・表彰・広報などに関する情報を掲載しています。